煤气中毒的急救与预防

       煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,所以容易被忽略而引起中毒。一氧化碳中毒常见于家庭居室通风差的情况下,煤气炉产生的煤气或液化气管道泄露的一氧化碳被人体吸入而致中毒。

一、煤气中毒的临床表现

1、轻度中毒

患者可出现头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。

2、中度中毒

除上述症状加重外,口唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离(即尚有思维,但不能行动)。症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷。经及时抢救,可较快清醒,一般无并发症和后遗症。

        3、重度中毒

        患者迅速进入昏迷状态。初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显着降低,患者面色苍白或青紫,血压下降,瞳孔散大,最后因呼吸麻痹而死亡。经抢救存活者可有严重合并症及后遗症。

        4、后遗症

        中、重度中毒病人有神经衰弱、震颤麻痹、偏瘫、偏盲、失语、吞咽困难、智力障碍、中毒性精神病或去大脑强直。部分患者可发生继发性脑病。

        二、急救与预防

1、打开门窗,立即将患者移至通风、空气新鲜处,解开领扣,清除呕吐物,保持呼吸道通畅。对于昏迷不醒的患者,可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。为使其清醒,可用针刺或手指掐其人中穴(即鼻子与嘴唇之间的凹陷处)。若患者仍无呼吸,则需立即开始口对口人工呼吸,防止缺氧。冬季还应注意保暖。

2、马上拨打急救电话120,及时送医院治疗。

3、煤气炉和煤气管道要经常检修以防漏气,在使用煤气炉时要打开门窗,注意保持通风。

4、热水器不宜安装在卫生间内,用热水洗澡时应打开室内的抽风机或窗户。  

发表评论