月经杯可以循环用吗 有什么副作用

月经杯是一款置入阴道内盛装经血的经期用品,由乳胶、医用硅胶或者热塑性塑料制成,柔软并具有弹性。有些还设计得色彩缤纷,甚是讨女性们的欢喜。但是未婚少女,是不怎么建议用月经杯的,以免损坏身体某些部位。其实,月经杯可以循环利用吗?
月经杯可以循环用吗
生活中卫生巾和卫生棉条是女性经期最离不开的用品。不过,当大家开始厌烦卫生巾的潮湿和卫生棉条的麻烦时,市面上又开始出现另一种“经期神器”——月经杯。月经杯没有护翼,没有拉绳,甚至你会感觉不到它的存在。带着它你不用左顾右盼,可以进行各种运动。也不用担心“洪水”倾泻而下,更不用担心侧漏带来的尴尬,也不用频繁更换,还可以循环利用(除了一次性的以外),听起来是不是很吸引呢?不过专家提醒,月经杯虽然方便,使用时也要注意方法。
使用时,先洗净双手是必须的。还有首次置入前需要对月经杯进行沸水消毒。把月经杯对径折叠,使用者保持坐或蹲的姿势,双腿张开,以略微倾斜朝下的方式缓缓推入阴道深处,然后松开手指,月经杯会完全展开吸附在宫颈口上。
更换时,只需捏住短柄或月经杯底部将它取出,倒掉血液,用清水或无香洗洁剂洗净就能再次使用,月经结束后可将其放在水中煮沸来消毒,但橡胶的月事杯不可煮。
使用月经杯的注意事项
1.产品合格、注意卫生是关键
月事杯是硅胶或者橡胶制作而成的,而橡胶本身是有毒的。在以前的避孕套中,就有橡胶或滑石粉的成分,会对人体产生刺激,滑石粉还有致癌的风险。毕竟月事杯是合成的,不是天然形成的,其中还有可能添加某些化学成分。
其次,阴道本来就比较潮湿、隐蔽,使用月事杯、卫生棉条之后,它的通风、透气性会更差,如果不及时更换,可能更有利于细菌的滋生和繁殖。
因此,购买月经杯一定要选择合格的产家,保证产品是在严格的质量控制下生产的,而且卫生指标达到国际标准。
月经杯可以循环用吗 月经杯有什么副作用 月经杯怎么使用
2.拒绝剧烈运动
有些美眉认为使用月经杯运动不受限制,因此经期也可以毫无顾忌地进行游泳、跑步等运动。
经血是病菌繁殖的良好培养基地,而且处于经期的阴道是开放的,如果月事杯被水浸湿后,病菌很容易进入体内,造成生殖系统感染。游泳时会接触大量的水,水不见得是无菌的。因此,月经期间避免过度的运动量,也要避免游泳。
3.注意收藏
每种月事杯都有附赠一原厂的保存布袋,月事杯需要存放在空气流通的袋子内,千万不要放置在密不通风的袋子或容器里。也不要将月事杯存放在会被挤压变形的地方,长期的压迫会使杯子变形造成渗漏。
月经杯使用方法
使用前请先将新的杯子清洁干净。硅胶的先用沸水煮5-6分钟来消毒杀菌,橡胶的不能煮!再以专用的月事杯清洗液清洁,或以中性或弱酸性的温和肥皂或沐浴精和清水彻底冲洗清洁。
使用时,先洗净双手是必须的。把月经杯对径折叠,使用者保持坐或蹲的姿势,双腿张开,将月经杯放在阴道内即可。更换时,只需捏住短柄或月经杯底部将它取出,倒掉内容物,用清水或无香洗洁剂洗净就能再次使用,月经结束后可将其放在水中煮沸来消毒。
月经杯有副作用吗
月经杯是一款置入阴道内使用的经期用品,由乳胶、医用硅胶或者热塑性塑料制成,柔软并具有弹性。其形状为钟形,下方有一短柄。钟形部分卡在阴道中收集由子宫内流出的经血,短柄部分能让月经杯在阴道中保持平衡,也使取出月经杯变得容易。月经杯对于经期女性来说比较方便但也有副作用。
不断地从阴道内取放等动作,引起尿路感染,不得不在例假期看医生。因为初次使用,放置不熟练,取出放置次数频繁,再加上天气热。而且女人非常时期,YD这个地方,是不能去进行过多操作的,一般医生都不建议在月经期检查。
所以建议在天冷,而且月经量不太多的时候偶尔用用,实在这个杯杯,不可能每次都去高温消毒,在使用前。每次都能一次放置到位。细菌都会入侵的。

发表评论