选择最佳生育年龄和受孕时机

一、最佳生育年龄

理想的结婚年龄和生育年龄,对优生和计划生育都有密切关系。我国婚姻法对结婚年龄有明确规定,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。法定的婚龄并不是理想的婚龄,理想的婚龄是男25~29岁,女22~25岁。至于理想的生育年龄,虽然没有法律规定,但从有益于母子健康、计划生育、家庭生活以及夫妇的工作和学习等方面考虑,妇女生育的理想年龄应是25~29岁。有关专家认为,我国妇女身体各器官系统的发育,一般要到24~25才完全成熟。如果在此年龄之前生育,不仅影响母体的发育和健康,还可导致胎儿发育不良。据统计,过早生育,易发生早产和难产,胎儿畸形率也高。从控制人口数量出发,25~29岁生育,100年内出生4代人;20岁生育,100年内可出生5代人。按我国目前人口基数计划,少生一代人即3亿人口。从家庭生活考虑,结婚要花一笔钱,如果接着就生育孩子,势必造成经济紧张。工作和学习也必然受到影响。如果在结婚之后推迟几年再考虑生育,就能有个缓冲时间,不仅在经济上已有了积蓄,而且还可以集中精力搞好工作和学习,为一生打下良好基础。

值得注意的是,推迟生育年龄并不意味着越晚越好。妇女生育最好不要超过30岁,尤其不要超过35岁。这是因为过晚生育不利于母体健康和优生。高龄(35岁以上)的妇女生第一胎,妊娠并发症增多,容易流产,婴儿损伤和死亡率增高。由于生殖细胞在母体内存活年限久,容易发生畸变,因此受孕后胎儿畸形率升高。先天愚型是一种以智力缺陷为主的伴有其它发育异常的综合征,是由于常染色体(21号染色体)数目畸变所致。先天愚型的发生率随着母亲年龄的增加而升高(表11-3)。

表11-3 先天愚型与母龄的关系

母  龄 先天愚型发生率 母  龄 先天愚型发生率
25~29 1/1,050 42 1/67
30~35 1/450   43 1/53
36 1/285   44 1/41
37 1/225   45 1/32
38 1/175   46 1/25
39 1/140   47 1/20
40 1/110   48 1/16
41 1/85    49 1/12

由于多数严重的异常胎儿不能存活而发生自然流产,所以实际上子代患病数字要比上述危险率高得多。

必须强调的是,母亲虽不高龄,但父亲高龄也同样会出生劣质孩子。

二、最佳受孕时机

在理想的生育年龄期间,选择最有利于优生的时机受孕,称之为“计划受孕”。应注意以下几方面。

1.父母健康是孩子健康之本,所以应在夫妇身体都很健康的情况下考虑要孩子。如果夫妇有一方患急性传染病,结核病,发热性疾病,或妻子心肝肺肾等重要脏器患有严重疾病时,都不应受孕。因为这些疾病能够影响生殖细胞的质量,造成胎儿发育迟缓、低体重、早产或死胎。重要脏器有严重疾病的妇女受孕后,妊娠和分娩风险很大,容易导致心肾功能衰竭。

2.为避免某些不利因素对受孕的影响,夫妇任何一方因某种疾病正在服药期间,不应受孕。口服避免药者,应在停药后3~6个月再考虑受孕。因为许多药物能使生殖细胞中的染色体或基因发生突变,导致胎儿畸形。“酒后不入室”,先人对饮酒有害于受孕早有认识和告诫。我国历史上名人陶渊明、李白等,都因长期饮酒作诗,他们的孩子智力都不好。西方一些国家曾流行一种“星期天婴儿病”,这是由于星期天(或节假日)夫妇大量饮酒后同房受孕,出生的孩子体重不足,发育迟缓,智力低下,颜面畸形。现代科学研究证实酒精对生殖细胞或受精卵的毒害作用是很大的。因此,在“计划受孕”期间,夫妇都应严禁饮酒。如果一旦饮酒后受孕了,应及时人工流产。

3.创造良好受孕环境。夫妇的生理和心理状态对受孕有直接影响,安静、舒适、协调的环境有益于人的身心健康,有益于生殖细胞和受精卵的发育。因此,应在气候宜人,夫妇双方精神饱满,心情愉快的情况下受孕。应避免在深秋和初冬季节受孕。因为此时气温多变,母体易感冒生病,婴儿畸形率也高于其它季节。

4.在计划受孕的前一个多月里,夫妇双方要加强营养,多吃一些高蛋白和维生素丰富的食物。使生殖细胞发育良好。

5.注意上述情况后,在月经周期的前14天同房,受孕成功率高,可获92%以上的正常胎儿。在月经周期的第17天以后同房受孕,流产率增高。

发表评论