教您一些有效诊断尖锐湿疣的方法

尖锐湿疣的诊断辨认多靠医生的临床经验,但由于性病在我国绝迹多年,临床医生的经验有限,难免有判断失误的情况,据报告有些基层医院的误诊率可达50%~80%;尖锐湿疣多位于大小阴唇内侧、阴道口及肛门部位,病变呈淡红、鲜红或暗红色米粒大或豆粒大突起的疣状增生物,疣体湿润、柔软,可单个或多个并存,有时呈菜花样典型皮损。与尖锐湿疣相类似的疾患还有假性湿疣或绒毛状小阴唇,后者多见于小阴唇内下侧,刺状突出物与阴唇颜色相仿,状似天鹅绒一般,但病人多无症状,只是白带增多。

尖锐湿疣可以说是一种传染性极强且复发率极高的泌尿生殖性疾病,感染以后若得不到及时有效的治疗,会导致人体基因不断诱导粘膜细胞大量繁殖和变异,反复发作难治愈而最终可能导致癌变。复发可以说是尖锐湿疣的一个极大的特点,导致尖锐湿疣复发的病因比较复杂,但精神紧张,心理压力大也是诱因之一。患者因为身患尖锐湿疣导致产生各种不良情绪,而这些情绪又将反过来加重病情,并最终影响尖锐湿疣的治疗效果。因此,尖锐湿疣的病因,值得引起人们的重视。

针对尖锐湿疣治疗复发患者需要注意以下几个方面:①如果能了解到尖锐湿疣的病因的话那就更好了,人的意识能够调节情绪的发生和强度,一般来说尖锐湿疣患者若能清楚意识到引起自己情绪波动的根源,就能更有效地调节自己的情绪。②语言是影响人的情绪体验与表现强有力工具,通过语言可以引起或抑制情绪反应,尖锐湿疣并不是不治之症,是可以治疗的病,而且不少患者可以完全治愈,多数患者也有不同程度的好转,极少数患者疗效差,接受治疗比放弃治疗总是要好。医生可以用这些现实的语言来控制与调节患者的情绪。患者也可以这样调节心情,缓解压力。③把注意力从消极情绪上转移到其他方面去,协调的工作、幽默的语言、恰如其分的玩笑、与同事相处融恰的环境等对病变的停止发展和治疗均有积极的意义。

要准确辨别这几种不同疾患,十分实用而简便的办法就是醋白试验,即用5%冰醋酸液涂在病变部位,3分钟后疣体发白者为尖锐湿疣,否则另当别论。或以浸有3%~5%冰醋酸溶液的纱布包在可疑病变处3—5分钟,若患处变白,则说明是亚临床感染。

发表评论